Вопрос-ответ

Что нужно для того, чтобы получить путевку для ребенка в летний оздоровительный лагерь Сердобского района имеющий статус ТЖС?

  • Обратиться в МУ РКЦСОН Сердобского района,  или отдел образования Сердобского района, написать заявление о получении социальных услуг и подписать прилагающийся договор.
  • Специалист КЦСОН, подготовит необходимые документы, ответит на интересующие клиента вопросы, если требуется, окажет социальное сопровождение.
  • Пройти медицинский осмотр в участковой больнице.
     

Что нужно для того, чтобы получить путевку для ребенка в реабилитационный центр п.Кичкилейка?

  • Обратиться в МУ РКЦСОН Сердобского района, написать заявление о получении социальных услуг и подписать прилагающийся договор.
  • Специалист КЦСОН забронирует место в ОСРЦ, подготовит необходимые документы, ответит на интересующие клиента вопросы.
  • Пройти медицинский осмотр в участковой больнице.
  • В назначенное время доставить ребенка в г.Пенза.
     

Кто может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании?

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального Закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять
самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей- инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего
возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
 

Кому социальные услуги предоставляются бесплатно?

Бесплатно услуги предоставляются:

  • несовершеннолетним детям;
  • Участникам и инвалидам ВОВ
  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных
  • межнациональных (межэтнических) конфликтов.
     

Что такое индивидуальная программа?

Индивидуальная программа получателя социальных услуг является документом, в котором указаны форма социального обслуживания (стационарная, полустационарная, на дому), виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению. Социальные услуги на дому предоставляются получателям социальных услуг на срок, определенный в индивидуальной программе, в дневное время суток. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие до составления индивидуальной программы по новому месту жительства.
 

На какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. При этом, социальные услуги, установленные в индивидуальной программе имеют сроки их реализации и кратность предоставления в связи с чем, истечение данных сроков свидетельствует о завершении реализации как конкретных социальных услуг, так и индивидуальной программы в целом.
Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. В связи с изложенным, составление бессрочной индивидуальной программы, по нашему мнению, не соответствует Федеральному закону.
 

В каких случаях предоставление социальных услуг может быть прекращено?

Основаниями для прекращения предоставления социальных услуг являются:
- письменное заявление получателя социальных услуг или его представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;
- окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с договором и (или) индивидуальной программой;
- нарушение получателем социальных услуг или его представителем условий,
предусмотренных договором;
- смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;
- решение суда о признании получателя социальных услуг умершим или безвестно отсутствующим;
- осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.
 

В каком случае изменяется оплата за социальное обслуживание?

Размер оплаты за социальные услуги подлежит изменению: при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг; при изменении индивидуальной программы; при изменении тарифов на социальные услуги; при изменении величины прожиточного минимума.

Какие документы необходимо оформить для получения срочных социальных услуг?

В соответствии со статьей 21 Федерального закона основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг. Подтверждение предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг, содержащий сведения о получателе и поставщике этих услуг, видах предоставленных срочных социальных услуг, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении срочных социальных услуг подтверждается подписью их получателя.

Увеличение пособия по уходу за ребёнком с 3375 рублей до 6751 рубля

Кому выплачивается пособие?

Пособие выплачивается женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, по месту работы. Неработающие граждане, в том числе студенты, получают указанное пособие в органах социальной защиты населения. 

Если в семье несколько детей до 1,5 лет, какая будет выплата?

Пособие выплачивается в размере 6751 рубль на каждого ребенка.

Сайт Госуслуг не работает, в Пенсионный фонд не прорваться, как быть, как оформить выплату?

Действительно, в первый день после объявления Президента о новой мере поддержки были сбои в работе портала Госуслуг из за наплыва желающих оформить заявление. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в кратчайшие сроки запустило дополнительный онлайн-сервис, с помощью которого можно подать заявку на оформление единоразовой выплаты в размере 10 тыс. руб. на детей в возрасте от трех до 16 лет. Подать заявку на оформление выплаты можно по электронному адресу posobie16.gosuslugi.ru.

Хочу еще раз отметить, что заявление можно будет подать вплоть до 1 октября 2020 года. Нет необходимости заполнять заявление сегодня, можно это сделать и через неделю и через 2 недели. Выплата начнется с 1 июня 2020 года.

Выплата в размере 10 тыс. рублей семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 16 лет

С 1 июня 2020г. будет осуществлена выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 лет до 15 лет (включительно) вне зависимости от доходов семьи.

  • Выплата для всех без исключения семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 16 лет.
  • Выплаты получат все дети, которым до 1 июля 2020 года уже исполнится 3 года, но еще не исполнится 16 лет.
  • Для получения выплаты семье будет достаточно подать заявление в электронном виде на портале Госуслуг или обратиться в отделение ПФР до 1 октября 2020 года.

Алгоритм действий для получения выплаты:

  1. Зайти на cайт gosuslugi.ru;
  2. Открыть вкладку «Услуги»;
  3. В строке поиска указать «Пенсионный фонд»;
  4. В списке услуг, оказываемых Пенсионным фондом перейти в раздел «Неэлектронные»;
  5. Выбрать услугу «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет»;
  6. Заполнить заявление в электронном виде, указав банковский счет для перечисления выплаты;
  7. Ожидать поступления выплаты.

Не все граждане в возрасте от 16 до 18 лет – дети. До 16 летнего возраста человек будет относиться к детскому возрасту.

В возрасте до 18 лет он может продолжить считаться ребенком, если не приобретет дееспособность. Полную дееспособность несовершеннолетний обретает в случае: заключения брака, начала трудовой деятельности, и если его дееспособность признают суд или органы опеки. Получается, что говорить о назначении выплат лицам, находящимся в возрасте старше 15 лет можно только тогда, когда он продолжает считаться ребенком. В данном случае выплата, назначаемая лицам до 16 лет, является мерой государственной поддержки именно детям. При этом не все граждане в возрасте от 16 до 18 лет продолжают ими оставаться. С 16 лет подростки, к примеру, уже могут работать и обеспечивать себя.
 

Выплата в размере 5 тысяч рублей на детей до трех лет

Выплату в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно осуществляет Пензенское региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации Подробную информацию можно получить на официальном интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации pfrf.ru (вкладка "Пензенская область") либо по телефону "горячей линии" Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области.

Выплаты по 5000 рублей на ребёнка в месяц смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет вне зависимости от доходов.

Получателями будут являться граждане РФ, проживающие на территории РФ, в том числе у которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Нет, ежемесячные выплаты не учитываются в составе доходов семьи, при предоставлении других мер поддержки.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Ознакомиться с Политикой Конфиденциальности